Endulzantes Naturales

  • Stevia

    Viene de las hojas de una planta las cuales son dulces pero no contiene azúcar o carbohidratos. La stevia si se extrae sin utilizar quimicos no deja sabor amargo al final.

    Beneficios

    • Mejora el memtabolismo
    • Reduce los picos de glucosa en la sangre
    • Reduce la resistencia muscular a la insulina
    • Poderoso antioxidante

    Riesgos

    • Muy pocas personas pueden tener alergia a la Stevia
    • Algunas personas reportan náuseas o una sensación de saciedad incómoda
    • Podría interactuar con ciertos medicamentos, como aquellos para la diabetes y la presión arterial, al disminuir los niveles de azúcar en la sangre
  • Miel

    Producido por las abejas, la miel es muy apreciada por su sabor y propiedades antibacterianas. La miel es un alimento natural con una serie de beneficios para la salud, pero también se debe consumir con moderación y precaución debido a ciertos riesgos.

    Beneficios

    • Contiene en cantidades modestas vitamina C, calcio, hierro, potasio y magnesio
    • Reduce el riesgo de enfermedades crónicas por sus propiedades antioxidantes
    • Tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas, lo que la hace útil en el tratamiento tópico de heridas y quemaduras menores
    • Puede ayudar a reducir los síntomas de las alergias estacionales

    Riesgos

    • Alta en calorías y azúcares puede contribuir al aumento de peso y riesgo de enfermedades como diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares
    • Puede contener esporas de Clostridium botulinum, una bacteria que puede causar botulismo en niños menores de 12 meses
  • Jarabe de Agave

    Proviene del agave, una planta suculenta, y es popular en la cocina mexicana. Tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar de mesa.

    Beneficios

    • Tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar refinado, lo que significa que tiende a causar menores aumentos en los niveles de azúcar en la sangre
    • Es más dulce que el azúcar, por lo que se puede utilizar en menor cantidad para lograr el mismo nivel de dulzor

    Riesgos

    • Alto contenido de fructosa por lo que puede contribuir al aumento de peso, la resistencia a la insulina y otros problemas de salud cuando se consume en exceso
    • Algunas personas pueden experimentar alergias o intolerancias al agave, aunque esto es relativamente raro
    • Pueden someterse a un proceso de refinamiento similar al del jarabe de maíz de alta fructosa, lo que puede reducir su calidad nutricional y aumentar su contenido calórico
  • Miel de Maple

    Producido del savia del árbol de arce, este jarabe es rico en antioxidantes y nutrientes.

    Beneficios

    • Reduce el riesgo de enfermedades crónicas por sus propiedades antioxidantes
    • Contiene pequeñas cantidades de nutrientes, como manganeso, zinc y calcio, que son importantes para la salud ósea, el metabolismo y la función inmunológica
    • Tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar refinada, lo que significa que puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y prevenir picos de glucosa después de comer

    Riesgos

    • Alta en calorías y azúcares puede contribuir al aumento de peso y riesgo de enfermedades como diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares
    • Algunas personas pueden experimentar alergias o intolerancias a la miel de maple, aunque esto es relativamente raro
    • Pueden someterse a un proceso de refinamiento similar al del jarabe de maíz de alta fructosa, lo que puede reducir su calidad nutricional y aumentar su contenido calórico
  • Fruto de Monje

    También conocido como Luo Han Guo o monk fruit en inglés, es un edulcorante natural que se extrae de la fruta del árbol Siraitia grosvenorii, originario del sur de China.

    Beneficios

    • Es extremadamente bajo en calorías y carbohidratos, lo que lo convierte en una alternativa atractiva para controlar su nivel de azúcar en la sangre
    • Tiene un índice glucémico muy bajo, lo que significa que no provoca picos de azúcar en la sangre después de su consumo
    • No promueve la formación de caries
    • Contiene antioxidantes naturales, como los mogrosidos, que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo y reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con la inflamación y el envejecimiento

    Riesgos

    • Es más caro que el azúcar y otros edulcorantes
    • Asegurarse de comprar productos de fruto del monje de alta calidad y pureza, ya que algunos pueden contener aditivos o rellenos
  • Azúcar de Coco

    El azúcar de coco es un edulcorante natural que se obtiene del néctar de las flores de la palma de coco.

    Beneficios

    • Tiene un índice glucémico muy bajo, lo que significa que no provoca picos de azúcar en la sangre después de su consumo
    • Contiene pequeñas cantidades de nutrientes, como potasio, hierro y zinc, así como antioxidantes

    Riesgos

    • Alto en calorías y carbohidratos, por lo que debe consumirse con moderación
  • Dátil

    Son frutas dulces y deliciosas que ofrecen varios beneficios para la salud debido a su contenido de nutrientes, pero también pueden tener algunos riesgos si se consumen en exceso.

    Beneficios

    • Son una buena fuente de fibra dietética
    • Contienen una variedad de vitaminas y minerales esenciales, incluyendo potasio, magnesio, calcio, hierro, vitamina K y vitamina B6
    • Contienen antioxidantes naturales
    • Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol "malo") y triglicéridos en la sangre
    • El consumo de dátiles durante el embarazo puede ayudar a prevenir defectos congénitos y promover un desarrollo saludable del bebé

    Riesgos

    • Alto contenido de azúcar, principalmente en forma de fructosa y glucosa puede desarrollar desequilibrio de azúcar en la sangre y al riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con el metabolismo, como la diabetes tipo 2
    • Altos en calorías en comparación con otras frutas debido a su contenido de azúcar concentrado
    • Si se consumen en exceso, podría causar gases, hinchazón abdominal o malestar digestivo
    • Algunas personas pueden ser alérgicas a los dátileso
  • Crema de Dátil

    Crema natural que se produce a partir del néctar de las flores de dátiles y es valorada por su sabor dulce y distintivo.

    Beneficios

    • Tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas, lo que puede ayudar a combatir las infecciones y promover la cicatrización de heridas
    • Contienen una variedad de vitaminas y minerales esenciales, incluyendo potasio, magnesio, calcio, hierro, vitamina K y vitamina B6
    • Utilizado tradicionalmente como remedio casero para aliviar la tos y el dolor de garganta

    Riesgos

    • Alto contenido de azúcar, principalmente en forma de fructosa y glucosa puede desarrollar desequilibrio de azúcar en la sangre y al riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con el metabolismo, como la diabetes tipo 2
    • Riesgo potencial de contaminación con esporas de Clostridium botulinum, una bacteria que puede causar botulismo en bebés menores de un año
  • Inulina

    Es una fibra soluble que comúnmente se extrae de la achicoria y agave. Es una fibra soluble que se encuentra en muchas plantas y tiene múltiples efectos positivos y poderosos para la salud. La mayoría de la inulina no es digerida: llega al colon donde es metabolizada por bacterias beneficiosas, creando ácidos grasos de cadena corta que mejoran la salud, como el butirato. Es conocida como un prebiótico: promueve el desarrollo y la acción de bacterias colónicas beneficiosas para la salud, especialmente Bifidobacterias y Lactobacilos

    Beneficios

    • Tiene fibras vegetales prebióticas pueden ayudar a mejorar la función inmunológica, la absorción de minerales y regular el apetito.
    • Control del azúcar en la sangre: La inulina puede ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre al mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la resistencia a la insulina
    • Consumir inulina puede ayudar a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol LDL
    • Aumentar la sensación de saciedad y reducir el apetito

    Riesgos

    • En algunas personas, el consumo de inulina puede causar malestar gastrointestinal, como gases, hinchazón abdominal, cólicos o diarrea
  • Fructosa

    Azúcar natural, principalmente obtenido de las frutas, se utiliza en la elaboración de varios productos procesados como bebidas, jugos, pasteles y dulces. Su consumo excesivo puede tener graves consecuencias en la salud. Es un tipo de carbohidrato simple presente en la fruta y en la miel, que se absorbe en el intestino y se metaboliza rápidamente a glucosa en el hígado. Si se consume de forma natural, como en frutas y miel, la fructosa no resulta dañina. Pero cuando se ingiere en grandes cantidades a través de productos industriales, puede convertirse en un problema para la salud.

    Riesgos

    • Aumenta la hormona del hambre, lo que provoca resistencia a la leptina (hormona de plenitud)
    • Altera la composición y el metabolismo de la microbiota intestinal, que está asociado con la colitis y con inflamación intestinal
    • Reduce la defensa del sistema inmunológico contra tanto patógenos virales como bacterianos
    • Aumenta la producción de glicación avanzada, proteínas que reducen la habilidad de sanar y regenerar la piel, acelerando las arrugas y envejecimiento
    • Puede aumentar el riesgo de depresión yaceleración de la fisiopatología de trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer
    • El consumo elevado de azúcar y fructosa contribuye directamente al desarrollo de la diabetes tipo 2, la obesidad y la hipertensión, es un factor causal en el crecimiento tumoral en el cáncer colorrectal y también desempeña un papel en el crecimiento del cáncer de páncreas